yanis

Category:

Санкции - Парадокс Успеха

То, что сейчас происходит с американскими санкциями против РФ - это своего рода "парадокс успеха". Точнее, последствия победы путинской тактики над стратегией.

Тактический успех в том, что кого-то подкупили, развели, переиграли и получили "своего президента США". Какие ещё предпосылки к победе Трампа имелись, помимо российских спецопераций, совершенно неважно. Тостов за избрание Дональда и радостного блеяния придурков из числа государевых российских политологов достаточно чтобы понять - это событие воспринималось властями РФ, как успех.

Проблема в том, что сегодня президент США Трамп не может сделать по отношению к Российской Федерации ничего, кроме введения новых санкций. Причем в то время как можно не соглашаться с их оправданностью, невозможно спорить с их действенностью. Пармезан наверное получится заменить каким-нибудь воронежским продуктом - сыр - не сыр - главное чтобы съедобно. Однако сложное оборудование и программное обеспечение - нет. Кстати, с появлением газовых терминалов в портах Европы, появилась альтернатива российскому газу (хотя бы частичная).

Хорошая ли Украина, плохая ли, позитивная ли роль у ВС РФ в Сирии или наоборот - тоже не важно, как и то, кто именно отравил Скрипалей (хотя я лично не сомневаюсь, что РФ травила, но мое мнение ничего не решает). "Свой" президент вынужден демонстрировать как жестко он обращается с Россией. Он и его люди некоторое время этим уже занимаются. Республиканские про-Трамповские политики и комментаторы периодически делают такие например заявления: "Смотрите какой Президент Трамп сильный лидер, не то, что Обамка - убил 200 русских наемников в Сирии, вводит все новые санкции и так далее".

Чем активнее РФ спонсирует различные несистемные силы в Европе и Америке - всякую сволочь от фашистсов и прото-фашистов вроде Марин Ле Пен, UKIP и нынешних руководителей Венгрии и Италии до ультра-левой американской "Партии Зеленых", тем меньше будет у нее шансов на замирение с "западными партнерами".

Стоит так же понимать, что Китайская Народная Республика только выиграет от экономической блокады РФ. Блокада упростит и ускорит экономическое и политическое доминирование Китая над РФ. Поэтому возражать китайцы не будут.

Остановить и даже развернуть происходящее можно - РФ в состоянии совершить ряд простых и очевидных односторонних шагов, но для этого люди со стратегическим мышлением должны приблизиться к Уху Путина. Кто они и каковы их шансы быть услышанными я не знаю, и до тех пор пока это не стало понятным я могу только сочувствовать россиянам и печалиться за них.

Как гласит относительно древняя еврейская мудрость "Будь осторожен со своими мечтами - они могут сбыться"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded