andrey yanpolsky (yanis) wrote,
andrey yanpolsky
yanis

Category:

Мемуаръ 2

Наша боевая единица называлась дивизион и обслуживала она совершенно в то время секретный зенитно-ракетный комплекс С-300. Именно из установки С-300 месяцев пять назад украинские ПВО сбили над Черным Морем российский пассажирский самолет Тель-Авив - Новосибирск ... в 1987 году рейсы такие не летали, я попал в элитный военный округ. Элитный не как "итальянская мебель со склада", офицеры из лучших училищ и компьютеризованное высокотехнологичное оружие.

Командовал дивизионом капитан Хоровец - говорящая фамилия - квадратный монстр, его мускулистые икры сминали в гармошку голенища хромовых сапог. Он обожал военную службу и в звании старшего лейтенанта сидел на майорской, если не подполковничьей должности. Он любил тыкать толстым и твердым пальцем в грудь провинившегося солдата по-отечески и грозно мычать утробным басом. Своего пятилетнего сына - копия отца - приводил в казарму. Капитан Хоровец под конец срока любил вести со мной задушевные беседы о том, как бы вырастить сына интеллигентным человеком. Мои наивные родители только через полтора года догадались дать ему взятку, чтобы от меня отъебались.

Нас привезли из карантина - шестерых или семерых "сосков" в зверинец. Деньги украли или отобрали в первый же вечер, а мои шикарные часы POLJOT хитрый чурбан Убайдуллаев одолжил поносить да и подарил другому чурбану на кухне.

В течение нескольких первых месяцев нам почему-то не давали спать - выходило в среднем 3-4 часа в день - это физиологически почти невозможно - временно отмирает масса полезных функций - например, перестает стоять хуй и пропадают мысли о сексе. Очень быстро теряется вес - 25 кг за полгода, видимо за счет мышц, потому что я очень ослаб и торчали ребра как на фотографиях из голодающей Африки. По уставу спать вроде бы полагалось 8 часов, но нас будили представители народов, после ухода офицеров, и изучали по одному.

Еще все время хотелось сладкого и жирного - сливочное масло, если доставалось, жрали без хлеба даже прогорклое, сахар могли жевать так - не запивая водой.

У всех солдатиков были необычные для нормальной жизни инфекции - у молодых от истощения, скорей всего - стрептодермия, например, - огромные очень болезненные волдыри по всему телу. У меня от нее начался жар и в санчасти кололи чем-то хлорным чтобы не помер - рубцы от волдырей пропали только лет через пять после дембеля.

Самые важные вещи - менять подворотнички, чистить грязными подворотничками латунные умывальные краны в туалете, брить шею и натирать машкой - гигантской десятикиллограмовой шваброй - мастичный пол в казарме.

Мои чисто воинские обязанности заключались в обслуживании двух устройств - компьютера класса ЭВМ ЕС 1022 мощностью в несколько раз меньшей, чем игровые Yamaha в нашей школе и 6-киловаттного кондиционера, охлаждавшего компьютер и еще какую-то хуйню. Компьютер я должен был включать и выключать, а в кондиционере я умел менять фильтр, но ни разу не случилось поменять. Да и вообще среди всей этой чудесной техники прошло дней двадцать из двух лет.

Телефонов не было и единственной формой общения служили письма, о которых все-таки завтра.
Subscribe

  • Прощайте Константин Анатольевич!

    С Константином Анатольевичем Крыловым я не успел познакомиться лично, хотя очень хотел несколько лет. Собирался приехать в Москву, пойти на…

  • Санкции - Парадокс Успеха

    То, что сейчас происходит с американскими санкциями против РФ - это своего рода "парадокс успеха". Точнее, последствия победы путинской тактики над…

  • TWIMC

    я пишу в фейсбуке https://www.facebook.com/theyanis не знаю стоит ли возвращаться в ЖЖ, где я не был уже лет 5

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment