andrey yanpolsky (yanis) wrote,
andrey yanpolsky
yanis

Category:

Мемуаръ

Мемуаръ
Все никак не мог собраться написать про советскую армию. Сделать это нужно, потому что потом забуду. Я буду записывать мемуар порциями, а может прям с первого раза все уместится и хватит графоманского запала.

* * *
Весной 1987 года меня колбасило по разным личным поводам, как любого первокурсника. По городу ходили слухи что заберут всех рано или поздно. Отсрочку отменили. Состояние мое было если и не клиническим маниакально-депрессивным психозом, то чем-то близким. Хотя повестки из военкомата почему-то не приходили, ни сдавать сессию ни жить по-старому не хотелось. Короче говоря, я сам позвонил в военкомат и попросился на срочную службу.

Отец узнал о моей затее за 3 дня призыва, которых ему, к счастью, хватило чтобы назвать меня мудаком, покорешиться с майором в военкомате и через него сунуть кому-то на Угрежке бутылку коньяка, чтобы я поехал в среднее Подмосковье вместо Восточной Сибири.

Метаморфозы начались уже на призывном пункте, когда сформировали этап для Московского Округа ПВО, и два чурбана с прапорщиком загрузили нас в автобус. Милые вежливые студенты еще в польских джинсах и ветровочках за 10 минут превратились во что-то среднее между этапными зеками и дворовыми хулиганами. Мы высовывались из окон автобуса и свистели телкам, говорили о пизде и о том, что даже два часа не ебаться не может настоящий пацан.
Везли нас сначала в Катуар, этапчик наш дробился, смешивался с другими. Армия почувствовалась на пересылке в Белых Столбах на третий, кажется, день - нас вывели на кормление - я впервые увидел бачок - аллюминиевый грязный чан с едой, кто-то из новобранцев спросил у узкоглазого раздатчика почему в пахнущем половой тряпкой чае совсем нет сахара, в ответ на что узкоглазый запустил ему в голову фаянсовой кружкой. Завязалась пиздиловка, совершенно мне непонятная.

Потом нас привезли в часть, в карантин и переодели в форму. Первые десять дней я физически не мог есть в столовой ничего кроме сахара и хлеба. Стандартного образца еда в МО ПВО называлась "параша". Вонючая кислая капуста, грязно-зеленая каша из смеси пшенки и гороха с кусками сала в бачках действительно напоминала говно. В карантине было никак - все свои московские студенты составляли большинство, никто не дрался и не крал у своих.

Через месяц распределили по гарнизонам. Увольнительных в ПВО тогда практически не давали, все гарнизоны находились в лесу и возникало ощущение полной оторванности от цивилизации, хотя до Воскресенска было не больше 10 километров. Самое интересное в армии - это национальности и представители народа. Наш сосед по хрущевке водил поливальную машину, а его жена работала уборщицей, но даже они не до конца народ. Народ - это, как выяснилось, гораздо круче.

Многие из "шакалов" (офицеров) были Белоруссами, "куски" же (прапорщики и сверхсрочники) - в основном Русскими, солдаты попадались всех национальностей населявших в то время совок. Я никогда не смогу уже избавиться от приобретенных там за два года национальных стереотипов, как и от привычки эти стереотипы формулировать. По порядку - самые долготерпеливые и послушные как крупный рогатый скот - русские из деревень, самые беспредельные - чеченцы, самые хитрожопые - армяне, самые дремучие - таджики из сельской местности, самые подлые и склонные к стукачеству - белоруссы, самые сильные рвачи по службе - восточные хохлы, самые холодные и жестокие - литовцы, самые цивилизованные - эстонцы, самые гордые и с достоинством - аварцы и лезгины, самые блатные - грузины. Были еще латыши, западные украинцы по тупости не уступавшие узбекам, киргизы, азербайджанцы и один грек.

* * * Продолжить надо про говорящие фамилии офицеров и солдат, прием родов у свиньи, письма ко мне в часть на английском и их последствия, запахи, гомосексуализм, политзанятия, "машку", латунные краны, рядового Х, сломанный нос и конфликт цивилизаций. * * *
Subscribe

  • Прощайте Константин Анатольевич!

    С Константином Анатольевичем Крыловым я не успел познакомиться лично, хотя очень хотел несколько лет. Собирался приехать в Москву, пойти на…

  • Санкции - Парадокс Успеха

    То, что сейчас происходит с американскими санкциями против РФ - это своего рода "парадокс успеха". Точнее, последствия победы путинской тактики над…

  • TWIMC

    я пишу в фейсбуке https://www.facebook.com/theyanis не знаю стоит ли возвращаться в ЖЖ, где я не был уже лет 5

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments