andrey yanpolsky (yanis) wrote,
andrey yanpolsky
yanis

израиль

страна-миф. ведь если вдуматься, то воссоздание этого государства базировалось с одной стороны на библии, а с другой на странной, и мифологичексой концепции искупления будущих грехов за счет страданий холокоста.
Евреям вообще свойственны сектанство и мифотворчество.
Первый пример. Большая часть пейсатых людей в дурацких черных одеяниях организована в одну из хасидских сект. Свою святость эти люди подкрепляют стилем одежды и беспрекословным подчинением лидеру "течения". Правила их поведения в значительной степени диктуются сомнительной аутентичности средневековыми толкованиями Торы. Черная одежда и пейсы, несомненно, в библейские времена не существовали и, скорее всего навеяны модой в германии 17-го века.
Всякий раз, когда умирает один из лидеров, секта в полном смысле обезглавливается или следует одной из шизофренических линий поведений - отрицание случившегося (лидер бреславских хасидов умер двести лет назад, но продолжает руководить учениками с того света), размножение личности (дети покойного равина нетравливают дегенеративную паству друг на друга) и кататония (Шнеерсон, умер несколько лет назад в Бруклине, а лидера до сих пор нет и плакаты, утверждающие, что этот мощный старик - мессия - продолжают печататься).
Второй пример - Историзм. Масада. Текст Иосифа Флавия о героическом коллективном самоубийстве защитников летней резиденции Ирода много лет назад признан враньем в самом Израиле, но диснейленд уже готов. Mасада просто отсроена заново в Иерусалимском стиле, снабжена подземным паркингом, магазинами сувениров и прочей хуйней. То же самое в Тимне.
Собственно Иерусалим, будучи городом совершенно прекрасным, радикально абсолютно ненастоящий. Единственная древность, относящаяся к присутствию там древних евреев - кусок якобы стены города Давида метров наверное двадцать в длину. Все остальное - фантазия экскурсоводов.
Собственно Стена Плача - не стена храма, но часть какого-то не то забора не то дамбы, бывших около храма.

Почему у евреев больше прав на этот город, чем у греков, армян и, тем более, арабов - неясно. По такой логике и при таком уровне аргументации кто угодно может претендовать на что угодно.

Но мы ради этих черепков и мутных детских страшилок, будем продолжать ебать друг-другу мозги, умирать и убивать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments